Геращенко: никто не может назвать дату получения Украиной "безвиза" с ЕС

Дату получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом пока назвать никто не может, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

"Мы на финишной прямой, но дату никто не может назвать", — сказала Геращенко в опубликованном во вторник интервью интернет-изданию "Украинская правда".

Она выразила сожаление, что Украина не смогла получить безвизовый режим в 2016 году, хотя выполнила все свои обязательства.

"Зачем использовать двойные стандарты, связывая безвиз для Украины с включением этого специального механизма? Да, это право Европы на защиту своих территорий от миграционных рисков. Но при этом действует безвизовый режим для других стран. Поэтому это нечестно в отношении Украины, которая выполнила все условия", — заявила Геращенко.

Европарламент 15 декабря 2016 года одобрил механизм приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока с их территории мигрантов и беженцев в одно или несколько государств-членов Евросоюза, что Совет ЕС выставил в качестве предварительного условия для отмены виз гражданам Украины и Грузии. Украинские власти рассчитывали на получение Киевом безвизового режима до конца прошлого года, однако дата рассмотрения этого вопроса до сих пор не назначена.

Диалог между ЕС и Украиной о либерализации визового режима был запущен в 2008 году, а в ноябре 2010 года ЕС предложил Украине план действий для получения безвизового режима. Парламент Украины принял все законопроекты, требуемые ЕС для либерализации визового режима. Еврокомиссия в декабре 2015 года подтвердила выполнение Киевом всех условий. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, кроме Нидерландов. Договор действует на предварительной основе, окончательно документ вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами ЕС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам