Музеи Крыма обжаловали решение суда о передаче скифского золота Украине

Крымские музеи подали апелляцию на решение окружного суда Амстердама о передаче Киеву экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», известных как скифское золото. Об этом сообщила адвокат Анастасия Сивицкая в среду, 18 января. По ее словам, краткая жалоба была подана музеями в понедельник, 16 января. Развернутый текст апелляции будет представлен позже, а сроки ее рассмотрения будут определены судом.

14 декабря окружной суд Амстердама постановил отдать скифское золото Украине. В решении говорится, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием. В тот же день глава Минкульта республики Арина Новосельская заявила, что музеи полуострова оспорят это постановление.

Спор о принадлежности экспонатов Киев и Симферополь ведут с 2014 года, после того как Россия аннексировала Крым. В музее Алларда Пирсона в Нидерландах заявили, что проблема будет решена соглашением сторон или постановлением компетентного судьи, однако осенью 2014-го часть коллекции все же передали в Киев. Реакцией на это стал коллективный иск администрации четырех музеев полуострова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам