У детей с астмой риск заболеть ожирением на 50% выше

У детей-астматиков риск заболеть ожирением на 50% выше, чем у здоровых, выяснили ученые из Университета Южной Калифорнии. Посвященное этому исследование было опубликовано в журнале American journal of respiratory and critical care medicine.

На протяжении 10 лет ученые наблюдали более чем за 2000 детей. На момент начала исследования ожирения не было ни у кого из них, а астмой болели 13,5%. Спустя 10 лет ожирение развилось у каждого шестого ребенка, и среди астматиков таких детей было вдвое больше. Тем не менее также исследование выявило, что использование ингаляторов во время приступов уменьшает вероятность получить ожирение на 43%.

Как отмечают ученые, проблема в том, что из-за проблем с дыханием таким детям труднее делать физические упражнения и в целом вести активный образ жизни. Кроме того, набор веса – побочный эффект многих лекарств от астмы. Исследователи пока не могут дать точного ответа на вопрос, является ли астма одной из причин ожирения у детей или, наоборот, она развивается у детей с лишним весом, либо возможны оба варианта. Также проблему усугубляет то, что оба заболевания влияют друг на друга: астматики не могут заниматься спортом, чтобы сбросить вес, а ожирение способствует дальнейшему развитию астмы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам