Ученые нашли предка всех позвоночных

Палеонтологи нашли общего предка всех позвоночных – микроскопическое животное возрастом 540 млн лет, напоминающее кожаный мешок с огромным ротовым отверстием и без ануса. Находка была описана в журнале Nature.

Отпечаток животного попался среди 45 маленьких, размером с рисовое зернышко окаменелостей, взятых из осадочных пород в горах Китая. Оказалось, существо не принадлежит ни к одному из описанных на сегодняшний день видов. Оно получило название Saccorhytus coronarius. По всей видимости, это самый древний предок вторичноротых животных, у которых из первичного рта – бластопора – во время эмбрионального развития формируется анальное отверстие, а рот потом появляется в передней части тела. У первичноротых же из бластопора формируется рот.

У найденной особи анального отверстия не было, но зато были примитивные зачатки жабр. В дальнейшем, очевидно, они развились в полноценные жабры, а затем и в челюсти первых рыб. Также ученые считают, что животное уже обладало простой мышечной системой, которая позволяла ему перемещаться в поисках пищи.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам