Лавров считает, что Украине нужно вернуться к идее децентрализации

Украине нужно снова вернуться к идее децентрализации, в апреле 2014 года эта идея уже была одобрена на уровне министров США, ЕС, Украины и России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Безусловно, надо думать о децентрализации", — заявил Лавров в эфире программы "Итоги недели" на НТВ.

Он напомнил о первой встрече после украинских событий дипломатов России, США, ЕС и Украины в апреле 2014 года, "в ходе которой попытались нащупать формат дальнейших усилий по урегулированию ситуации".

"Для нынешнего периода это необычный формат, но тогда именно в таком составе собрались руководители внешнеполитических служб: Джон Керри (госсекретарь США), Кэтрин Эштон, она тогда была высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, и и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица… После многочасовых переговоров было принято заявление, в котором украинская сторона обязалась, а все остальные приветствовали это обязательство, незамедлительно начать процесс децентрализации с участием всех регионов Украины. Это было зафиксировано на бумаге при участии США, ЕС, России и Украины", — напомнил Лавров.

По предположению российского дипломата, "тогда они (власти Украины) понимали, что страну нужно держать в целостности, а для этого необходимо делегировать полномочия". "Потом, наверное, решили, что раз Запад стал поддерживать Украину, подкидывать им деньги, наверное, "прокатит" и без всякой децентрализации. Я уверен, что без такого, извините за грубое слово, "втыка" со стороны наших западных партнеров больше ничего сделать невозможно", — заявил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что около трети областей Украины официально обратились в Киев с требованием перейти на договорные отношения между областями и центральным правительством. "Такие тенденции есть в Одесской и Закарпатской областях, так что это не только восток и юг, это еще и запад страны", — отметил он. "Задуматься надо, конечно, о судьбе всей страны (Украины), а не только говорить о том, что на востоке у них "агрессор", поэтому больше ничего не нужно делать, пока они не закончат бороться с "агрессией", — подчеркнул Лавров.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам