СК РФ получил доказательства применения ВСУ комплексов «Точка-У» против мирных жителей

Следственный комитет России получил неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения на юго-востоке Украины. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

"В рамках расследования уголовного дела о событиях на юго-востоке Украины оперативным путем получены и процессуально зафиксированы неопровержимые доказательства применения Вооруженными силами Украины оружия массового поражения — тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения в ходе вооруженного конфликта", — сообщила представитель СК.

Как сообщила Петренко, у следователей есть доказательства применения этих ракетных комплексов по населенным пунктам Луганской области. В частности, речь идет об обстрелах Луганска, сел Новосветловка и Терновое, Краснодонского района, города Ровеньки, поселка Юбилейный.

Она рассказала, что, по данным следователей, военнослужащие украинской армии применяли против мирных жителей Донбасса ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами. "Осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тыс. осколков на площади поражения 2-3 га. Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 га до 7 га, образуя до 15,8 тыс. осколков", — сказала представитель СК РФ.

Петренко напомнила, что ракетный комплекс "Точка" разработан в 1970-х годах. Он был принят на вооружение Советской армией в 1975 году. В 1989 году в войска стала поступать более совершенная его модификация с увеличенной до 120 км дальностью стрельбы — РК 9К79-1 "Точка-У". После распада СССР значительное количество комплексов осталось на территории Украины, эти комплексы являются одним из самых мощных видов вооружения в арсенале современных ВСУ, их боевое оснащение может быть как обычным, так и ядерным или химическим.

"Безусловно, такое вооружение можно отнести к оружию массового поражения, обладающему крайне высокой поражающей способностью на большой площади. Оно предназначено для нанесения массовых потерь или разрушений на относительно больших пространствах и направлено на поражение неограниченного числа людей в зоне действия оружия", — отметила представитель СК.

Как подчеркнула Петренко, использование в военных конфликтах оружия, не оставляющего шансов выжить воюющим сторонам и мирному населению, запрещено международными договорами. Применение этого оружия неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения гражданского населения.

"Украинские военнослужащие действовали в нарушение Минских соглашений, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949 год) и дополнительного протокола к ней", — сказала она. Как отметила Светлана Петренко, использование такого оружия говорит о том, что власти Украины стремятся тотально уничтожить население и инфраструктуру Донбасса.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам