СЕ и ООН обеспокоены законопроектом о "временно оккупированной территории"

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Совет Европы заявили, что обеспокоены законопроектом №3593-д "О временно оккупированной территории Украины", который может принять Верховная Рада. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренних переселенцев.

В ведомстве отмечают, что УВКБ ООН обращает внимание, что принятие такого закона будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается.

УВКБ ООН обратилось в Верховную Раду с просьбой учитывать международные стандарты по защите прав человека при разработке законодательства.

Также отмечается, что специальный представитель генсека Совета Европы по Украине Режис Брия в своем обращении к авторам законопроекта отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ, а некоторые его нормы противоречат положениям минских договоренностей, поэтому должны быть пересмотрены.

Совет Европы считает, что лишение граждан основных политических прав на неопределенный срок является угрозой основным демократическим европейским принципам. Кроме того, согласно сообщению, принятие этого документа существенно осложнит ситуацию с правами человека на временно неподконтрольных территориях и правами внутренне перемещенных лиц.

Совет Европы настойчиво рекомендует не вносить этот документ на рассмотрение без основательного изучения.

Возражения вызвали следующие пункты законопроекта:

— установление статуса АР Крым тождественного к статусу Донецкой и Луганской областей со всеми последствиями такого сравнения, что в условиях непризнания ни одной из государств своей ответственности за территории Донбасса приведет к полному отсутствию гарантий и механизмов защиты прав жителей этих территорий.

— отказа от соцобеспечения жителей Донецкой и Луганской областей;

— полная продовольственная и энергетическая блокада оккупированных территорий;

— ограничение свободы передвижения лиц, товаров не только во время, но и после оккупации;
ограничение права лиц на участие в выборах всех уровней в течение длительного срока (от 3 лет и более);

— фактический отказ от ответственности за причиненный имуществу граждан Украины убытки и отправке граждан за возмещением в ЕСПЧ;

— создание Комиссии взаимопонимания, которая фактически имеет функции квазисудебных и карательного органа, что в условиях правового государства является недопустимым.

Напомним, что законопроект "О временно оккупированной территории Украины" был внесен вице-спикером от "Самопомощи" Оксаной Сыроид, которая ранее выступила с критикой утвержденного Кабмином Плана мероприятий по реализации основных принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской области (этот План предусматривал выполнение социальных гарантий перед жителями неподконтрольных территорий). План был одобрен ООН, но вызвал критику представителей так называемой "партии войны" в Украине.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам