СМИ: Нидерланды не смогут принять решение по ассоциации с Украиной до выборов

Парламент Нидерландов не сможет принять решение по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной до парламентских выборов, которые состоятся 15 марта. Об этом сообщило Информационное агентство Нидерландов ANP.

Следующая неделя станет последней для текущей нижней палаты парламента. Теоретически это значит, что депутаты еще могут провести дебаты и одобрить ратификацию. Однако после этого законопроект также должен быть одобрен сенаторами, то есть верхней палатой главного законодательного органа страны. И именно здесь возникают сложности.

"Единственная встреча Сената до выборов пройдет 7 марта, — подчеркнуло ANP. — Однако верхней палате обычно дается три месяца на то, чтобы рассмотреть законопроект, после чего проводится голосование". "В виде исключения правительство может попросить сенаторов рассмотреть документ в ускоренном порядке, однако текущие власти не намереваются этого делать, — отметило агентство, ссылаясь на свои источники. — А это значит, что окончательное решение по соглашению будет принято уже после выборов".

Как отмечают эксперты, для премьер-министра страны Марка Рютте это является наиболее приемлемым вариантом, поскольку в настоящее время он не может получить гарантии того, что его поддержит большинство сенаторов. Однако после формирования нового правительства на его стороне могут оказаться и те движения, которые в настоящее время настаивают на необходимости учитывать результаты референдума, например, "Христианско-демократический призыв".

Консультативный референдум по вопросу ассоциации с Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля 2016 года. По его итогам против ратификации документа проголосовали около 61% избирателей. Однако правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться найти "юридически обязывающее решение, которое бы позволило ратифицировать документ, но учитывало обеспокоенности людей, голосовавших против".

Итоговое заявление саммита ЕС по Украине, принятое 15 декабря 2016 года, стало таковым решением. В этом заявлении, в частности, отмечается, что Соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает украинцам право на жительство или работу в ЕС. С учетом заявления голландский парламент теперь должен принять решение о том, ратифицировать ли само соглашение.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам