Активы Нацбанка Украины в 2016г выросли на 10,8%

Активы Национального банка Украины (НБУ) в 2016 году выросли на 10,8%, или на 91,34 млрд грн, – до 940,6 млрд грн. Такие предварительные данные баланса на 1 января 2017 года без учета результатов внешнего аудита обнародовал центробанк в среду. "Основным фактором роста активов НБУ было увеличение международных резервов Украины на $2,2 млрд, или на 17%, – до $15,5 млрд.

Это является отражением политики НБУ по наращиванию резервов для поддержки макрофинансовой стабильности", — приводится в пресс-релизе комментарий директора департамента финансового контроллинга НБУ Олега Стринжи.

В то же время активы в гривне в балансе центрального банка за прошлый год снизились на 38,4 млрд грн, или на 8%, – до 439 млрд грн. Нацбанк поясняет это взвешенной монетарной политикой для достижения целевого уровня инфляции.

По словам О.Стринжи, объем ценных бумаг в портфеле НБУ за 2016 год сократился на 10,1 млрд грн благодаря отсутствию доминирования фискальной политики над монетарной. Кроме того, значительно уменьшился объем задолженности банков перед центробанком: заемщики вернули ему кредиты рефинансирования на 31,7 млрд грн.

Нацбанк отмечает, что объем его обязательств за минувший год возрос незначительно – на 19,6 млрд грн, до 746 млрд грн, в том числе объем эмитированных им депозитных сертификатов сократился на 21,7 млрд грн – до 68,2 млрд грн на конец года.

"Объем ликвидности банков, вложенной в депозитные сертификаты НБУ, свидетельствует, что банки имеют избыточные ресурсы, которые могут направить на кредитование экономики, поскольку доходность депозитных сертификатов меньше стоимости кредитов", – констатирует центробанк.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что возобновление кредитования, в частности, сегмента малого и среднего бизнеса, является одним из целей банковской системы в 2017 году и последующие годы. По мнению регулятора, этому будут способствовать как докапитализированная банковская система, так и дальнейшее ожидаемое снижение инфляции и ставки рефинансирования НБУ.

"При этом важно подчеркнуть, что депутаты Верховной Рады должны внести свой вклад в дело восстановления кредитования и принять законопроект №6027 о восстановлении доверия между кредиторами и заемщиками, что существенно снизит кредитные риски банков при выдаче новых кредитов, следовательно, и доступность кредитов и процентные ставки по ним", — подчеркнул О.Стринжа.

Обязательства перед Международным валютным фондом за 2016 года выросли на 38,1%, или на 67,15 млрд грн, – до 243,3 млрд грн, объем банкнот и монет в обращении возрос на 10,6%, или на 32,82 млрд грн, – до 341,06 млрд грн.

Собственный капитал Нацбанка за год увеличился на 71,7 млрд грн – до 194,6 млрд грн в основном за счет прибыли.

Как уточняет центробанк, его отчетность за 2016 год пройдет аудиторскую проверку и утверждение правлением и Советом НБУ. После этого до 30 апреля 2017 года будет определено распределение прибыли в резервы центробанка и государственный бюджет Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам