СМИ: голландские депутаты проголосуют по ассоциации с Украиной на следующей неделе

СМИ: голландские депутаты проголосуют по ассоциации с Украиной на следующей неделе

Вторая (нижняя) палата голландского парламента проведет дебаты по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на следующей неделе. Об этом сообщило Информационное агентство Нидерландов ANP.

По данным агентства, обсуждения состоятся 21 февраля, а голосование пройдет в тот же день или 23 февраля. На сайте нижней палаты дебаты стоят в плане, однако с уточнением "подлежит подтверждению". Эта неделя станет последней для нынешней Второй палаты, которая затем будет распущена в связи с предстоящими 15 марта парламентскими выборами.

Как ожидается, документ будет одобрен депутатами, потому что в нижней палате парламента у правящей коалиции (т. е. Партии труда и Народной партии за свободу и демократию, которые выступают за ратификацию) имеется большинство голосов. Совсем иначе дела обстоят в Первой (верхней) палате, которую также называют Сенатом, где два движения имеют всего 21 из 75 голосов. Однако предполагается, что сенаторы будут голосовать по ратификации уже после выборов депутатов Второй палаты, скорее всего, осенью.

Консультативный референдум по вопросу ассоциации с Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля 2016 года. По его итогам против ратификации документа проголосовали около 61% избирателей. Тем не менее, правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого премьер-министр страны Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться найти "юридически обязывающее решение, которое бы позволило ратифицировать документ, но учитывало обеспокоенности людей, голосовавших против".

Итоговое заявление саммита ЕС по Украине, принятое 15 декабря 2016 года, стало таковым решением. В этом заявлении, в частности, отмечается, что Соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает украинцам право на проживание или работу в ЕС. С учетом заявления голландский парламент (т .е. сначала Вторая, а потом Первая палата) должен принять решение о том, ратифицировать ли само соглашение.