Плотницкий назвал торговую блокаду Донбасса нарушением прав человека

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал железнодорожную блокаду Донбасса "циничным нарушением прав и свобод человека, закрепленных международными нормами".

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

"Блокирование поставок угля с территории ЛНР на Украину – это очередное проявление так называемой "заботы" со стороны Киева о людях, проживающих в Донбассе", — говорится в заявлении главы ЛНР на его официальном сайте.

Плотницкий подчеркнул, что одновременно с блокадой официальный Киев в начале текущего года утвердил целый план мероприятий по "реинтеграции территории Донбасса", который предусматривает оказание всевозможной помощи и поддержки гражданам, проживающим на территории ЛНР и ДНР.

"Официальный Киев противоречит сам себе. Продолжая себя позиционировать как европейское государство, Украина подобными действиями цинично нарушает реализацию прав и свобод человека, закрепленных международными нормами", — заявил Плотницкий.

Плотницкий подчеркнул, что республика, пока идет блокада, устанавливает контакты с зарубежными партнерами, в том числе и с Российской Федерацией, а также ищет новые рынки сбыта сырья и продукции.

"Блокада вредит не ЛНР, а, в первую очередь, Украине, и не только в экономическом смысле… Ведь, таким образом, Украина показывает свое истинное лицо и отношение к людям, работающим на предприятиях украинской юрисдикции. Разве так должна проявляться благодарность и забота о людях, которые пополняют бюджет?", — говорится в заявлении. Плотницкий подчеркнул, что ЛНР будет строить "независимую от Киева" экономику.

Ранее заместитель министра Украины по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что торговая блокада Донбасса приведет к тому, что без работы останутся около полумиллиона украинских граждан.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам