НБУ: экс-акционерам ПриватБанка может грозить уголовная ответственность

Национальный банк Украины может предоставить бывшим акционерам ПриватБанка 5-10 лет на погашение долгов. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью агентству Reuters

По ее словам, до конца первого полугодия 2017 года должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк занял деньги, рассчитаться с ним в ближайшие 5-10 лет.

"Если этого не происходит, то тогда (было) доведение банка до банкротства. А это уже вопрос наших всех правоохранительных органов и банк будет подавать иски", – сказала Гонтарева, отвечая на вопрос об ответственности бывших акционеров.

Она также сообщила, что для независимого аудита активов ПриватБанка новый менеджмент уже нанял аудиторскую компанию Ernst & Young. Кроме того, будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем, как это согласовано с МВФ.

"Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные владельцы этих активов, и как они собираются кредиты отдавать", – добавила Гонтарева.

Кроме реструктуризации кредитного портфеля ПриватБанка регулятор задумывается над решением проблемы неработающих кредитов в секторе в целом, где их доля возросла до 50% за несколько лет экономического кризиса и девальвации гривны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам