FT: Берлин и Рим поддерживают планы ЕС выставить Лондону крупный счет за Brexit

Германия и Италия поддерживают планы Европейской комиссии (ЕК) о том, чтобы переговоры о будущих торговых отношениях между Великобританией и ЕС начались лишь после того, как Лондон пообещает сделать многомиллиардные выплаты в бюджет блока. Об этом пишет газета Financial Times (FT), по информации которой такая позиция станет очень неприятным сюрпризом для правительства британского премьера Терезы Мэй.

По данным газеты, Берлин и Рим "поддерживают план ЕК не начинать торговых переговоров с Великобританией, пока Соединенное Королевство не даст гарантий по поводу оплаты счета на миллиарды евро за Brexit", а также по поводу прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании.

Позиция Берлина и Рима - "удар для британских министров, которые делают ставку на то, что Германия займет более мягкую позицию и нейтрализует "ястребов" в Европейской комиссии", замечает издание. Газета пишет, что сумма в районе €60 млрд, которую, как сообщали СМИ, Брюссель хочет получить от Лондона в качестве взносов за ранее взятые на себя обязательства в составе ЕС, находит подтверждение. Издание цитирует федерального канцлера Австрии Кристиана Керна, заявившего о том, что "размер счета должен быть около €60 млрд, так рассчитала Европейская комиссия, и это будет частью переговоров".

Ранее FT информировала, что Брюссель не намерен начинать до конца этого года переговоров с Лондоном по поводу торговых отношений с ЕС после Brexit.

Статс-секретарь Совета министров Италии по европейским делам Сандро Гоци заявил в интервью газете, что в Риме поддерживают подобный подход. "Параллельные переговоры могут быть интересны для Лондона, но я думаю, что это плохая идея, в том числе и для Великобритании. Это вредит процессу (переговоров), ограничивая его, и требуя больше доброй воли, чем обычно (со стороны других участников). По этому вопросу мы должны принять совместное решение (в рамках 27 стран ЕС), но вести два параллельных процесса - это очень сложно", - сказал он.

Тереза Мэй намерена задействовать статью 50 Лиссабонского договора о ЕС, запускающую процесс выхода страны из состава блока, до конца марта. Переговоры об условиях "развода" должны занять около двух лет.

Источник: The Financial Times
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам