Украина экспортировала рекордный объем чеснока

В 2016 году Украина экспортировала 195 тонн чеснока, что является наибольшим показателем за последние 6 лет, говорится в пресс-релизе Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса. Согласно сообщению, основными рынками сбыта украинской продукции являются Беларусь (61%), Латвия (13%), Канада (11%). Средняя цена тонны чеснока на экспорт составляет 1467 долларов за тонну.

В ассоциации также сообщили, что в прошлом году Украина импортировала 3,2 тысячи тонн чеснока, что на 50% меньше по сравнению с 2015 годом и является самым низким показателем за последние 8 лет.


"Основным поставщиком этого продукта в Украину является Китай, доля которого в общей структуре колеблется от 86 до 100% в зависимости от года. Китай - крупнейший игрок на мировом рынке чеснока", - говорится в сообщении.

Как отмечается, основной причиной уменьшения импортных поставок чеснока является девальвация гривни по отношению к доллару, что делает импортный чеснок менее доступным для украинского потребителя.

"Кроме того, внутри страны растет производство и уменьшается потребность в импортном продукте. В прошлом году было произведено 187,8 тысяч тонн чеснока, 99% которого производится в хозяйствах населения", - сообщает пресс-служба.

Напомним, по данным Минагропрода, экспорт украинской аграрной продукции по итогам 2016 года вырос на 4,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,5 миллиарда долларов (42,5% всего экспорта Украины).

Главными продуктами экспорта традиционно стали зерновые культуры, масло и семена масличных культур, соя, сахар и мясо.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам