Кабмин установил возможность ввоза и вывоза товаров из зоны АТО

Кабинет министров Украины установил возможность перемещения товаров в район и из района проведения антитеррористической операции (АТО) только занесенными в соответствующий список субъектами хозяйствования и только железнодорожным транспортом. Согласно постановлению №99 от 1 марта, данная норма предусмотрена в порядке перемещения товаров в район и из района проведения АТО.

Субъект хозяйствования для перемещения товаров должен быть включен в перечень, форма которого определяется решением координационного центра по вопросам режима и экономической деятельности на территориях, прилегающих к полосе безопасности вдоль линии соприкосновения.

Субъект хозяйствования, который намерен переместить товар, должен обратиться с заявлением в письменной и электронной форме в Государственную фискальную службу, на сайте которой будут опубликованы форма заявления о включении в перечень.

Включены в список могут быть только субъекты хозяйствования, которые соответствуют следующим признакам: зарегистрировали местонахождение и состоят на налоговом учете на территории Украины (кроме временно неконтролируемой территории и Крыма); не имеют задолженности по уплате налогов; имеют единый цикл производства, реализации продукции, выполнения работ на подконтрольной и на неподконтрольной территории Украины.

Также данные компании должны проводить расчеты с использованием исключительно внутригосударственной платежной системы.

ГФС в срок не более 10 рабочих дней (при необходимости доппроверки продлевается еще на 10 рабочих дней) с момента регистрации заявления проводит проверку и направляет представление координационному центру о включении субъектов хозяйствования в соответствующие перечни.

Координационный центр принимает решение о включении компании в перечни в течение не более 10 рабочих дней.

Перечни публикуются на официальном сайте ГФС.

Для перемещения угольной продукции Минэнергоугля направляет информацию координационному центру о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень субъектов хозяйствования — получателей угольной продукции.

Запрещается перемещать все товары, за исключением: пищевых продуктов, лекарств и других медицинских изделий в составе гуманитарных грузов; товаров и продукции металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергогенерирующей отраслей, объектов критической инфраструктуры по перечню и объемам (стоимость, вес, количество), которые утверждаются совместным решением Министерства по временно оккупированным территориям и МЭРТ.

Субъектам хозяйствования разрешается перемещать товары исключительно железнодорожным транспортом, кроме гуманитарной помощи.

В исключительных случаях по решению координационного центра и по согласованию с руководителем антитеррористической операции с целью оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, которые делают невозможным соблюдение требований этого Порядка, через линию соприкосновения могут быть перемещены товары без ограничений, определенных в порядке.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам