Ученые назвали способ сделать толпу людей умнее

Британские и аргентинские ученые выявили способ, при помощи которого толпа людей может прийти к оптимальному для нее решению.

Как показали наблюдения ученых, для того чтобы прийти к оптимальному решению по какому-либо вопросу, толпе людей имеет смысл разделиться на небольшие группы, в рамках которых их участникам необходимо прийти к консенсусу. После этого уже в пределах всей толпы нужно организовать единое голосование по проблеме.

К подобному выводу ученые пришли, предложив толпе из 5180 человек ответить на вопросы общего характера, например, о высоте Эйфелевой башни в Париже (Франция). Оказалось, что голосование на основе индивидуальных мнений приводило к худшим результатам, чем голосование, основанное на консенсусе, выработанном группами по пять человек. При этом обсуждения четырех вариантов ответов (мнений) в каждой из групп было достаточно, чтобы в ходе итогового голосования был выбран наиболее приемлемый из них.

Авторы исследования отмечают, что использование дискуссии для выработки единого мнения в рамках небольших групп является предпочтительной стратегией принятия решений по сравнению с таковой, основанной на индивидуальных мнениях.

Источник: Утро.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам