ВСУ серьезно готовится к полномасштабной российской агрессии – начальник Генштаба

Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявляет, что украинское командование рассматривает все аспекты возможного российского наступления, военные готовятся к разным сценариям.

"Мы серьезно готовимся к разным сценариям, в частности и к полномасштабной агрессии российской стороны. Мы рассматриваем все аспекты возможного российского наступления. (…) Мы серьезно готовимся к защите каждого уголка нашей страны. Ведется работа по асимметричному ответу врагу в случае реализации его захватнических планов", — рассказал В.Муженко в интервью газете "День".

Он отметил, что на данном этапе уделяется внимание развитию всех видов и родов войск. "У нас есть серьезные успехи по многим направлениям. Перечень задач, который стоит перед современными ВС Украины, намного шире и сложнее, чем может себе представить рядовой гражданин. Формы и способы применения войск также постоянно усложняются", — сказал начальник Генштаба.

По его словам, сейчас есть "серьезный резерв, который в любое время может стать на оборону страны".

Говоря о созданных полтора года назад Силах спецопераций (ССО), В.Муженко заметил, что работа в этом направлении продолжается: "Работаем. Могу сказать, что все идет по плану. Мы, как это ни странно, этот экстерн сдаем на отлично. У нас нет десятков лет. Просто физически нет. Мы работаем в условиях, которые нам предложили реалии. В ССО предусматривается специфическое вооружение, снаряжение. Мы не можем себе позволить ту себестоимость экипировки, которая заложена для спецназовца США".

Он также подчеркнул, что перед ВСУ стоит амбициозная цель достичь необходимых для обретения членства в НАТО критериев до 2020 года.

Отвечая на вопрос относительно опыта войны в Ираке, В.Муженко заметил, что те военные нашли свое применение в российско-украинской войне. "Нашли. Я был в составе 5-й бригады в Ираке. Я вам скажу, что, когда началась российско-украинская война, то во многих из тех, кто принимал участие в иракской кампании, сохранились даже прежние позывные… Участие в операциях в Ираке дало возможность иметь профессионально и психологически подготовленных бойцов, которые в критический момент стали на защиту Родины. Это факт. Этот опыт был ценным для нас".

Начальник Генштаба также отметил, что была возможность освободить Луганск в 2014 году. "В отношении Луганска должен сказать, что такая возможность была. Мы должны были укрепиться в Камброде, что было доминирующей точкой над городом. К сожалению, негативную роль сыграли в том числе и события под Иловайском. Опять же, в таком деле, как война, необходима четкая координация и профессионализм", — сказал он.

Говоря о событиях в Крыму весной 2014 года, В.Муженко подчеркнул: "Для меня показательным моментом был март 2014 года. Тогда стало понятно, кто есть кто. Крым стал своеобразной лакмусовой бумагой. Все же, как это не досадно признавать, 70% военнослужащих были дезориентированы и остались в Крыму на стороне оккупанта".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам