Депутатов обяжут выступать только на украинском языке

Спикер Верховной рады Андрей Парубий поручил регламентному комитету подготовить к рассмотрению на сессии парламента проект закона, который обяжет депутатов выступать исключительно на украинском языке. "Поручаю регламентному комитету уже в среду (15 марта) рассмотреть этот законопроект, чтобы мы смогли его внести как можно скорее в повестку дня сессий и законодательно закрепить тот факт, что на заседаниях Верховной рады могут выступать только на государственном языке", — сказал спикер.

Парубий выразил надежду, что "все фракции парламента поддержат эту инициативу".

Такое поручение Парубий дал после инцидента между депутатом от "Оппозиционного блока" Александром Вилкулом и парламентариями от "Народного фронта" Юрием Тимошенко и Михаилом Бондарем.

Во время выступления Вилкула к трибуне подошли два депутаты и стали требовать, чтобы он говорил по- украински. Несмотря на замечания, Вилкул продолжал говорить на русском языке, критикуя блокаду Донбасса радикалами. Первый вице-спикер Ирина Геращенко призвала депутатов сохранять порядок в зале. Она также призвала Вилкула выступать на украинском языке, но он проигнорировал это.

После инцидента глава парламента Андрей Парубий напомнил, что он "внес законопроект о том, что все выступления на заседании Верховной рады могут вестись только на государственном языке".

Источник: 112
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам