Во Львовской области повторно осквернен памятник погибшим от рук бандеровцев полякам

Неизвестные вандалы во второй раз осквернили памятник в украинском селе Гута Пеняцкая Львовской области, установленный в память о поляках, погибших от рук бандеровцев во времена Второй мировой войны. Об этом сообщает Polska Agencja Prasowa.

По данным агентства, на кресте красной краской была нарисована свастика, а под ней нарисован герб Украины. На расположенных рядом таблицах с фамилиями погибших вандалы написали: "Смерть ляхам", "Прочь из Украины".

"Это я заметил произошедшее, — сказал польскому агентству глава местной администрации Владимир Адамец. — Увидев эти надписи, я позвонил в полицию и Службу безопасности Украины".

"Все повреждения были немедленно устранены", — заверил он.

Ранее на Украине произошел ряд актов вандализма в отношении украинских и польских монументов, причем памятник в селе Гута Пеняцкая уже становился жертвой вандалов 10 января. Тогда неизвестные подорвали этот памятник (монумент был восстановлен в конце февраля). 25 января в Быковне под Киевом были осквернены украинский и польский мемориалы жертвам НКВД. В минувшие выходные атаке подверглись памятные знаки погибшим во время Второй мировой войны полякам в селе Подкамень Львовской области.

В большинстве случаев польская сторона направляла ноты в МИД Украины. Польские политики также обращались непосредственно к президенту страны Петру Порошенко. В частности, президент Польши Анджей Дуда просил главу Украины изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия (ОУН и УПА, запрещенные в РФ) признаются организациями, которые боролись за независимость Украины и их участники наделяются соответствующими почестями.

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский недавно заявил, что прославление лидера украинского националистического движения Степана Бандеры на Украине может помешать ее интеграции в Евросоюз. Бандера не только отбывал наказание в польской тюрьме за убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (был приговорен к смерти, сидел пожизненно и освобожден немецкими оккупантами). Он руководил Организацией украинских националистов, которую считают непосредственно ответственной за убийства поляков на Волыни в 1943-1944 годах. По польским данным, здесь погибли более 100 тыс. человек, а около полумиллиона поляков были вынуждены бежать.

В июле 2016 года Сейм Польши принял постановление, признавшее преступления ОУН и УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах геноцидом.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам