Лукашенко призвал сохранить ЕС любой ценой

Минск является сторонником объединенной Европы и предлагает ЕС сотрудничество. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом. "Я последнее время категорически высказываюсь за сохранение Европейского Союза", — сказал он. "Я — за многополюсный мир, и ЕС — это как раз мощнейший полюс наряду с Китаем, США, ЕС — это мощная опора для планеты", — подчеркнул Лукашенко. "Если она исчезнет, то быть беде", — уверен он.

В этом контексте белорусский лидер признал, что "не воспринимает" националистические движения в странах ЕС и разговоры о возможном выходе отдельных государств из состава сообщества. "Чего бы ни стоило, Европейский союз надо сохранить", — подчеркнул он, добавив, что эта позиция соответствует и его личным убеждениям, и государственным интересам. "Чем больше опор, тем устойчивее система, поэтому я сторонник ЕС", — добавил Лукашенко.

В то же время президент отметил, что он "противник двойных стандартов, которыми иногда страдает ЕС". При этом Лукашенко признал, что в отношении Белоруссии "сейчас это меньше (проявляется)". "Я хотел, чтобы бы Евросоюз соответствовал тем декларациям, которые он предлагает всему миру — честность, порядочность, демократичность", — подчеркнул он.

Белорусский лидер назвал визит Дидье Рейндерс в Белоруссию знаковым, отметив, что "от него очень многое зависит" не только в двусторонних отношениях, но и в отношениях республики с ЕС. "Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе", — пообещал Лукашенко. "Мы хотим с вами сотрудничать. Давайте начнем с тех сфер, которые вам выгодны, и с того, что вы можете, в силу своих принципов", — добавил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам