Туск и Юнкер заняли сторону Нидерландов в конфликте с Турцией

Председатель Европейского Совета Дональд Туск выступил в среду в защиту Нидерландов от нападок руководства Турции.

"Нидерланды — это часть Европы. Это Европа. И сегодня я хочу заявить, что Европа — это Нидерланды, место свободы, место демократии", — сказал Д.Туск на заседании Европейского парламента в Страсбурге.

"Роттердам — город Эразма, жестоко разрушенный нацистами, у которого сегодня мэр родом из Марокко, Если кто-то видит фашизм в Роттердаме, он полностью оторван от реальности. Мы все солидарны с Нидерландами", — заявил глава Евросовета.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, также выступивший на сессии Европарламента, назвал скандальными обвинения Турции в адрес Нидерландов, Германии и других стран ЕС.

"Никогда не соглашусь с этим сравнением с нацизмом, сделанным нынешним правительством (Турции — ИФ)", — отметил Ж.-К.Юнкер, повторив, что такое сравнение недопустимо.

По его мнению, тот, кто так высказывается, удаляется от Европы, и не предпринимает попыток вступить в Евросоюз. "Не ЕС собирается присоединяться к Турции, а Турция хочет присоединиться к ЕС", — подчеркнул глава Еврокомиссии.

11 марта стало известно, что правительство Нидерландов не разрешила посадку самолета с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение тем, что приуроченный к конституционному референдуму в Турции 16 апреля митинг в Роттердаме, на котором планировал выступить министр, мог представлять угрозу общественной безопасности.

Изменения в конституцию расширяют полномочия президента Турции.

В тот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара даст ответ Нидерландам. "После конституционного референдума 16 апреля Турция примет ответные меры. Анкара умеет быть терпеливой, — сказал Р.Эрдоган. — Посмотрим, как после этого ваши (Нидерландов — ИФ) самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею в виду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Это отдельный вопрос, требующий рассмотрения", — отметил Р.Т.Эрдоган.

Президент также заявил, что власти Нидерландов "столь же робки, сколь трусливы", назвав меры против официальных лиц Анкары "остатками нацизма и фашизма".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам