ЛНР: отказ Киева объявлять полную амнистию в Донбассе противоречит мировому опыту

Заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко о невозможности проведения всеобщей амнистии в Донбассе противоречит общепринятой практике и должно получить соответствующую оценку мирового сообщества. Такое мнение выразил в воскресенье представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

"Это заявление противоречит мировой практике проведения амнистии и всего комплекса мер по урегулированию конфликтов. Оно должно получить соответствующую оценку международной общественности, которая ищет ответ на вопрос, почему на Украине не выполняются минские соглашения и не заметно стремление к мирному урегулированию", — приводит его слова агентство Луганскинформцентр.

Мирошник подчеркнул, что всеобщие амнистии являются широко распространенной международной практикой. "Так было в ЮАР, Анголе, Хорватии, а также в Афганистане и Косове", — добавил он.

Заявления о невозможности предоставить полную амнистию в Донбассе, по мнению Мирошника, в очередной раз демонстрируют агрессивную и воинственную риторику украинских властей. "Это исходит из возникшей в его (Луценко — прим. ТАСС) голове "презумпции виновности" по отношению к тем, кто противостоит карательным операциям, проводимым режимом Порошенко, и позволяет себе иметь мнение, отличное от кричалок майдана", — сказал он.

Ранее генпрокурор Украины заявил о том, что в Донбассе "всеобщей амнистии не может быть". По его мнению, все ополченцы должны сложить оружие, а амнистия "может быть проведена только в индивидуальном порядке". Луценко подчеркнул, что помилование невозможно в отношение людей, совершивших тяжкие преступления, такие как убийство, пытки, изнасилование, нанесение серьезных телесных повреждений и похищение человека.

Минские соглашения, которые были подписаны украинской стороной и представителями провозглашенных республик Донбасса еще в 2014 году, содержат пункт об амнистии участников конфликта. Позже Киев полностью отказался от выполнения этого пункта, ссылаясь на принятый в 2014 году Верховной радой такой закон, который, однако, не прошел все процедуры подписания и не вступил в законную силу. Более того, в документе отсутствует большинство статей, по которым осуждены люди в связи с конфликтом именно в Донбассе.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам