Постпред США при ООН: Вашингтон нуждается во взаимодействии с Москвой

Вашингтону требуется взаимодействовать с Москвой в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также для оказания влияния на КНДР. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу ABC.

Дипломат заверила, что намерена жестко критиковать Россию в связи с ситуациями на Украине и в Сирии. Вместе с тем она признала, что США одновременно требуется содействие РФ в ряде сфер. "Нам нужно, чтобы они оказывали давление в том, что касается действий в отношении ИГ, и нам также нужно, чтобы они оказывали давление в отношении Китая и Северной Кореи, — сказала Хейли. — Так что есть сферы, в которых мы работаем с Россией, и есть определенные ситуации, когда они делают что-то неправильно, и для меня не проблема указывать на это".

Постпред США также отметила: "Я полагаю, Россия обращает внимание на те предупреждения, которые мы им делаем по определенным темам. Они знают, что мы хотим попытаться нанести поражение ИГ вместе и что это возможно с нашими союзниками. Однако никакой любви с Россией сейчас нет".

Хейли также сообщила, что американский президент Дональд Трамп не давал ей указаний избегать критики в отношении России. "Ни разу президент не звонил мне, чтобы указать, что надо говорить, он ни разу не заявлял: "Не нападай на Россию", — сказала дипломат. На вопрос о том, следует ли, по ее мнению, Трампу и самому выступать с критикой в отношении Москвы, Хейли ответила: "Это делаю я". В связи с этим она напомнила, что у американского лидера "много дел".
Готовность сотрудничать с РФ

При этом в интервью телеканалу CBS Хейли заявила, что Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией, однако Вашингтон продолжит оказывать давление на РФ в контексте украинского кризиса.

"Мы всегда говорили, что не доверяем России. И, полагаю, все мы в курсе, что Россия вмешивалась в выборы (президента США), — утверждала дипломат. — Мы собираемся удостовериться в том, что, когда мы можем работать с ними, мы будем это делать, но когда они поступают неправильно, мы не станем молчать".

Она напомнила о том, что США регулярно выражают свое несогласие с событиями на Украине, в Крыму, а также критикуют РФ за поддержку президента Сирии Башара Асада, которого Хейли назвала "военным преступником". Ей был задан вопрос о том, поддерживает ли она внесенный еще в январе в Сенат Конгресса США законопроект, который придает ряду введенных в отношении России санкций статус закона.

"Я не читала его, но могу сказать, что я поддерживаю противостояние России тогда, когда нам нужно это", — ответила постпред. "Мы, конечно же, наложили санкции на Россию в связи с захватом Крыма, — утверждала Хейли. — Это давление сохраняется. Мы продолжим делать это по мере необходимости".

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Хейли в марте в эфире телеканала NBC заявила, что США не могут доверять России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти высказывания, назвала недоверие комплексом, который преодолевается диалогом и проведением проверок. Она высказалась за взаимодействие между США и РФ.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам