Лондон намерен сохранить контроль над Гибралтаром после Brexit

Правительство Великобритании намерено выработать «наилучшее из возможных решений» на переговорах по выходу с ЕС совместно с правительством британского эксклава Гибралтар. Такое заявление сделала премьер-министр Тереза Мэй в телефонном разговоре с главой гибралтарского правительства Фабианом Пикардо, сообщает Немецкая волна.

По словам Мэй, Лондон не допустит, чтобы Гибралтар вышел из-под британского контроля против воли его жителей. В свою очередь, Пикардо выразил надежду, что Великобритания будет отстаивать интересы Гибралтара на переговорах по Brexit.

Ранее, 31 марта, в Брюсселе был обнародован проект основных направлений, в которых следует вести переговоры с Лондоном о выходе Великобритании из ЕС. Согласно этому документу, Испания получает право вето в отношении решений, затрагивающих Гибралтар. В Лондоне и Гибралтаре это восприняли с большим недовольством, в Мадриде — с удовлетворением.

Британская заморская территория Гибралтар с населением около 32 тысяч человек занимает небольшой полуостров, отделяющий Средиземное море от Атлантического океана. В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время, на референдуме по Brexit 95,9 процентов гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Ранее правительство Гибралтара заявляло, что будет добиваться для себя «особого статуса» в ЕС. Власти в Мадриде настаивают, что не допустят этого.

Источник: Немецкая волна
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам