Минобороны РФ: сирийская авиация разбомбила в Хан-Шейхуне цеха по производству химоружия

Сирийская авиация 4 апреля днем нанесла удар по цехам на восточной окраине города Хан-Шейхун, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, вчера в период с 11:30 до 12:30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. На территории этого склада находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами", — сказал он журналистам.

"С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака. Их применение террористами было неоднократно доказано как международными организациями, так и официальными властями этой страны", — подчеркнул генерал.

По его словам, данные боеприпасы также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами. "Симптомы отравления пострадавших в Хан-Шейхуне на видеокадрах в соцсетях точно такие, как были осенью прошлого года у пострадавших в Алеппо", — отметил представитель российского военного ведомства.

Он подчеркнул, что тогда все факты применения отравляющих веществ были переданы в Организацию по запрещению химического оружия, которая "до сих пор их изучает".

"Мы утверждаем, что приведенная информация является полностью объективной и достоверной", — заключил генерал.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

В Минобороны РФ отвергли причастность российской авиации к удару, в военном ведомстве Сирии заявили, что ответственность за химическую атаку в Идлибе лежит на террористах и тех, кто их поддерживает. Сирийское минобороны заявило, что не использовало какие-либо токсичные вещества в Хан-Шейхуне, а МИД страны назвал обвинения в адрес Дамаска сфабрикованными. При этом заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в интервью телестанции "Аль-Маядин" заявил, что власти страны еще несколько недель назад предупреждали о подготовке боевиками атаки, подобной той, что была совершена в Хан-Шейхуне.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам