МВФ и ЕБРР подтвердили прогноз роста ВВП Украины на уровне 2%

Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердили прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году на уровне 2%, сообщается в обзорах этих учреждений, обнародованных в четверг. МВФ, как и ранее, ожидает рост экономики Украины в 2018 году на 3,2%, тогда как ЕБРР прогнозирует рост на уровне 3%.

МВФ также подтвердил свой прогноз инфляции в Украине на уровне 10% в 2017 году, на уровне 7% – в 2018 году. При этом он несколько улучшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса в текущем году до 3,6% с 3,7% ВВП, прогнозируемых после четвертого пересмотра программы EFF, в следующем году – до 2,9% с 3% ВВП.

ЕБРР отмечает стабилизацию украинской экономики в 2016 году и переход к умеренному восстановлению, поддерживаемому внутренним спросом и низкой базой сравнения. В то же время внешние прямые инвестиции, кредитование и госрасходы на инфраструктурные объекты остаются слабыми.

Кроме того, обращают внимание аналитики банка, основную долю экспорта Украины, как и ранее, составляют сырьевые товары, что ставит страну в зависимость от волатильности цен на сырьевых ранках.

По оценкам аналитиков ЕБРР, в краткосрочной перспективе негативное влияние на рост ВВП и платежный баланс страны будет оказывать транспортная блокада неконтролируемых территорий (НКТ), что уже отразилось снижением промышленного производства в Украине по итогам первого квартала 2017 года на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

ЕБРР ожидает, что дефицит сводного госбюджета, с учетом дефицита НАК "Нафтогаз Украины", в 2017 году возрастет до 3% ВВП с 2,3% в 2016-м.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам