Климкин рассказал о евроинтеграционных намерениях Украины

Украина должна ставить перед собой цель членства в Европейском Союзе, в самом ЕС понимают, что нынешние достижения Украины подразумевают ее дальнейшее продвижение к более амбициозным целям, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я считаю, как и все украинцы, что целью Украины должно быть вступление в Европейский Союз… Это должен быть четкий план, который мы должны согласовать с ЕС, понять, где нам будут помогать. Но логика должна быть амбициозной. Нужно четко сказать: в перспективе мы видим это амбициозным планом, но сейчас мы должны двигаться вперед. Если мы поставим себе менее амбициозную цель, мы навсегда поставим себя в ситуацию, когда будем заниматься отдельными вопросами", - сказал П.Климкин журналистам в Брюсселе по итогам встречи с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС в понедельник.

"ЕС - я сегодня это услышал от всех министров - готов идти дальше. Он прекрасно понимает, что безвизовый (режим – ИФ) и Соглашение об ассоциации – это важные достижения, но дальше есть путь, который ведет нас к более амбициозной цели", - добавил он.

По словам министра, в ходе встречи поднималось много тем. "Но мы поднимали вопрос "что дальше" в том смысле, что Восточное партнерство сейчас уже не географические рамки, поскольку есть ряд стран, которые стремятся к членству в Евросоюзе, достигли серьезных результатов", - отметил П.Климкин.

Он напомнил, что в ноябре состоится саммит Восточного партнерства, и Украина должна к нему "должным образом подготовиться". "Таким образом, чтобы было понятно, что страны, имеющие Соглашение об ассоциации и выполняющие его, страны, имеющие безвизовый режим, шли дальше в смысле укрепления нашей ассоциации", - сказал министр.

"Страны, выполняющие Соглашение об ассоциации, будут постепенно идти к стандартам ЕС во всех сферах, привлекаться к политике ЕС. И это касается не только экономики, энергетики, транспорта, это касается также гуманитарной сферы и науки… По всем направлениям мы должны постепенно, но сконцентрировано и системно продвигаться к Европейскому Союзу", - добавил П.Климкин.

При этом он подчеркнул, что "если мы сейчас не выполним европейских реформ, заложенных в Соглашение об ассоциации, если мы не используем эти возможности, в конце концов нас ждет судьба страны-поставщика аграрной продукции и рабочей силы". "Или мы идем путем Ассоциации, выполняя все необходимые реформы… или это другой путь", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, у него была "очень хорошая дискуссия" с его европейскими коллегами о том, что Украина должна делать дальше во взаимодействии с ЕС. "Все высказывали пожелание, что в ближайшие дни будет окончательно завершены процедуры по завершению ратификации Соглашения об ассоциации. Мы говорили также о том, каким образом дать новую динамику функционированию нашей зоны свободной торговли. Мы говорили об автономных преференциях со стороны Европейского союза", - сообщил П.Климкин.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам