Парубий не будет предлагать кандидатуру на пост омбудсмена

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий не намерен предлагать кандидатуру на должность уполномоченного Верховной Рады , и обещает, что парламент рассмотрит вопрос избрания омбудсмена, как только этот вопрос будет подготовлен.

"Кандидатура омбудсмена будет вноситься в Верховную Раду с четким соблюдением процедуры. Я знаю ряд кандидатов, которые собирают подписи, некоторые уже собрали подписи…когда комитет (профильный – ИФ) рассмотрит все представления и предложит Верховной Раде – этот вопрос будет неотложно поставлен", - сказал А.Парубий журналистам в кулуарах Верховной Рады во вторник в Киеве.

Он еще раз подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен в соответствии с процедурами, выписанными в законодательстве Украины.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли А.Парубий, как председатель Верховной Рады вносить кандидатуру на пост омбудсмена, А.Парубий сказал: "Вы знаете, я не подавал".

Срок полномочий нынешнего омбудсмена Валерии Лутковской истек 27 апреля 2017 года

Согласно закону об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека, предложения относительно кандидатуры на должность уполномоченного вносят председатель парламента или не менее 1/4 народный депутатов от конституционного состава парламента.

Выдвижение кандидатуры для назначения на должность омбудсмена осуществляют в 20-дневный срок со дня, следующего после истечения срока полномочий.

Уполномоченного назначает на должность и увольняет парламент тайным голосованием путем подачи бюллетеней.

Закон предусматривает, что омбудсменом может быть назначен гражданин Украины, который на день избрания достиг 40-летнего возраста, а также имеет опыт правозащитной деятельности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам