ЕС против засекречивания переговоров по Brexit

Европейский Союз отказывается от того, чтобы будущие переговоры Brexit проходили в тайне несмотря на призывы Великобритании сохранить это в тайне. Об этом пишет Bloomberg, передает УНН.

За месяц до начала переговоров Брюссель определил, как сделает публичными переговорные документы. Так, ЕС подготовил список документов, которые будет раскрывать в ходе переговоров с Великобританией, которые, как запланировано, продлятся до конца 2018 года. Политика блока относительно этого содержится в проекте документа на семь страниц под названием "Руководящие принципы прозрачности", пишет издание.

"Обеспечение того, что переговоры будут вестись на прозрачной основе, будет одним из ключей их успеха… Согласованный подход ЕС к прозрачности механизмов для переговоров должен быть четко определен задолго до официального начала переговоров", — говорится в документе ЕС от 15 мая, который цитирует издание.

Как отмечается, такая позиция ЕС в значительной степени отражает реальные условия общения между 27 странами и трудности обеспечения того, чтобы документы остались конфиденциальными во время перехода из одной столицы страны ЕС в другую и между различными евроинституциями. Но заверения в информировании общественности также указывают на уверенность в блоке, что он уже держит верх в переговорах до их начала после выборов в Великобритании 8 июня, отмечает издание.

Великобритания, наоборот, показала меньший интерес к информированию общественности о переговорах с ЕС.

"Те, кто призывает нас показать больше — например, детали нашей стратегии переговоров шаг за шагом, области, в которых мы могли бы пойти на компромисс, места, где мы думаем, существуют потенциальные компромиссы — не будут действовать в национальных интересах", — ранее говорила британский премьер-министр Тереза ​​Мэй.

ЕС уже опубликовал свои принципы ведения переговоров, одобренные 27 лидерами, а больше деталей мандата должны обнародовать после его утверждения в понедельник.

Так, страны ЕС, как ожидается, примут в понедельник документ об установлении принципов прозрачности, в котором будет перечень типов документов, которые будут делать публичными. Как отмечается, список включает в себя документы с изложением позиции, заметки для обсуждения и записки о предстоящих предложениях, составленных главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и отправленных в государства-члены ЕС, включая Великобританию.

Такие заметки, как сообщается, не будут автоматически публиковаться, но будут оцениваться на индивидуальной основе согласно документу по обеспечению прозрачности.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам