Антирелигиозные законопроекты создали провокационную ситуацию для президента — экс-глава Госкомрелигий

Инициаторы и лоббисты скандальных антирелигиозных законопроектов №4128 и №4511 создали провокационную ситуацию, в которую в ближайшее время может попасть президент Украины.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, такую точку зрения высказал религиозный эксперт, экс-глава Госкомрелигий Юрий Решетников на пресс-конференции в УНИАН.

«Если народные избранники пренебрегут ответственностью перед обществом 18 мая, то остается гарант прав и свобод граждан, гарант Конституции – президент Украины, к которому будут обращаться от УПЦ и верующие других религиозных общин, с просьбой не подписывать этот законопроект. Те, кто инициируют рассмотрение этого законопроекта в Верховной Раде и всячески его проталкивают, они готовят и провокацию против президента Украины», — отметил Юрий Решетников.

Поясняя свою мысль, он сообщил: «если Верховная Рада проголосует за этот законопроект, президент Украины окажется в сложном положении: или ему подписать то, что прямо противоречит Конституции Украины, европейским практикам и перечеркивает демократический выбор нашего государства, или ему признать, что коалиция, значительную часть которой составляет и его партия, она не дотягивает в понимании европейских стандартов развития государственно-церковных отношений, обеспечения прав и свобод граждан. И над этим должны были бы подумать инициаторы этих законопроектов», — отметил религиозный эксперт.

В то же время он напомнил, что «Украина в начале 1990-х годов имела 900 «горячих точек» — мест борьбы за храмы, преимущественно в Западной Украине. Все годы государственная власть заботилась, чтобы случаев противостояния за храмы становилось все меньше. В 2009-2010-х годах таких мест осталось не больше 30».

«На сегодня, с подачи государственной власти, которая презентуется отдельными депутатами Верховной Рады, делается все для того, чтобы случаев противостояний стало больше. Законопроект №4128, в отношении самоидентификации, приведет к тому, что «взорвется» вся Украина», — предполагает эксперт. Также он отметил, что по статистике Министерства обороны 25 % украинских военнослужащих идентифицируют себя как верующие УПЦ. «С 2014 года, когда Украина столкнулась с десятками тысяч вынужденных переселенцев, монастыри УПЦ приютили беженцев на территориях Донецкой и Луганской областей и на других территориях Украины. Монастыри УПЦ и сегодня оказывают помощь этим людям. Организации УПЦ тысячами тон оказывают гуманитарную помощь жителям зоны АТО», — добавил эксперт.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам