Правозащитник подал иск к Порошенко за блокировку интернет-сайтов и соцсетей

Харьковский правозащитник Роман Лихачов подал иск в Высший административный суд с требованием признать незаконными часть пунктов президентского указа, который предполагает блокировку ряда российских сайтов и соцсетей. Фотографию иска он опубликовал на своей странице в Facebook.

В документе говорится, что 11 пунктов указа нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также статьи 34 Конституции Украины о свободе мысли и слова.

"Установление каких-либо ограничений прав и свобод человека и гражданина, которые противоречат ратифицированным Украиной международно-правовым договорам, не допускается", — считает правозащитник.

По его словам, единственным основанием для подобного решения могло бы стать введение военного или чрезвычайного положения, однако в Украине ни одного из них нет. В своем иске Роман Лихачов также ссылается на решения Европейского суда по правам человека о том, что нельзя ограничивать свободу слова в интернете.

В связи с этим правозащитник требует отменить пункты, касающиеся "Лаборатории Касперского", "Доктора Web", всех сервисов "Яндекс", ООО "Мэйл.ру Груп", ООО "Вконтакте" и его украинского филиала, а также ООО "1С" и его представительства в нашей стране.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам