Белый дом подтвердил, что США прекратят безвозмездную военную помощь Украине

Белый дом подтвердил, что Соединенные Штаты прекратят безвозмездную военную помощь Украине и другим странам. Об этом, как сообщает агентство Reuters, в понедельник, 22 мая, заявил журналистам руководитель административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни, который представлял проект бюджета администрации на следующий год.

"Да, я могу подтвердить это", — отметил Малвейни, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о сокращении объемов безвозмездной военной помощи десяткам государств, в том числе Пакистану, Филиппинам и Украине.

"Мы в самом деле меняем пару программ иностранной военной помощи, поскольку вместо того, чтобы давать кому-то 100 миллионов долларов, можно дать кредитные гарантии на меньшую сумму, и на них на самом деле больше можно будет купить", — пояснил глава административно-бюджетного управления, которого цитируют СМИ.

По словам Малвейни, не изменится порядок оказания военной помощи Египту и Израилю, но для нескольких программ Вашингтон действительно предлагает изменения.

Проект бюджета администрации США, который представлял Малвейни, во вторник, 23 мая, будет направлен на рассмотрение в конгресс. Малвейни добавил, что планы администрации могут поменяться, но незначительно.

В воскресенье газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в руководстве США сообщила, что Вашингтон может сократить объем безвозмездной военной помощи десяткам государств или полностью прекратить ее предоставление этим странам. Из документов Госдепартамента, попавших в распоряжение журналистов издания, следовало, что отмена программ может коснуться Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса, Украины и Филиппин.

Странам, в отношении которых будут приняты соответствующие решения, США перестанут предоставлять на безвозмездной основе средства на приобретение различного американского военного оборудования, вместо этого им будут выдавать кредиты на эти нужды, говорилось в статье. При этом в Госдепе признавали маловероятным, что большинство стран будет их брать.

По оценкам издания, речь идет о конвертации в кредиты военной помощи на 1 млрд долларов. В статье говорилось, что некоторые из государств, которым США перестанут помогать, могут обратиться за поддержкой к России или Китаю.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам