Верховная Рада ввела языковую квоту на ТВ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. Соответствующий проект закона №5313 о внесении изменений в некоторые законы о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации поддержали во вторник 269 народных депутатов.

Согласно закону, в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания – 50% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Закон вносит изменения в законы "О телевидении и радиовещании", "О культуре" и "Об основах государственной языковой политики".

Закон также устанавливает санкции к телеорганизациям за нарушение его норм — штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

Закон вступит в силу через четыре месяца со дня его опубликования.

Руководитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар назвала принятие закона "историческим решением в направлении украинской культуры" и подчеркнула, что это "компромиссный закон".

В.Сюмар также пояснила, что "все фильмы, выпущенные до 1991 года в Советском Союзе, никто не собирается озвучивать на украинском, они будут субтитрованы на украинском… а украинский продукт должен быть озвучен и дублирован на украинском".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", во время обсуждения закона на балконе зала заседаний парламента присутствовали представители культуры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам