Украинские депутаты не рискнули обсуждать закон о 75% квотах с представителями СЕ

Нардепы не стали консультироваться с представителями Совета Европы по принятому во вторник, 23 мая 2017 законопроекту, предписывающему общенациональным телеканалам использовать только украинский язык не менее, чем в 75% эфирного времени.

Об этом сообщила сотрудник по связям с общественностью Совета Европы Татьяна Баева, передают Украинские новости.

Таким образом представители Совета Европы не дали правовую оценку о том, соответствует ли "квотный" закон европейским стандартам.

"Совет Европы не был вовлечен в разработку данного законопроекта или в консультации по нему. Чтобы дать правовую оценку, соответствует ли законопроект европейским стандартам, следует начать специальную процедуру запроса подобного юридического заключения, чего не было в случае с этим законопроектом", — сообщила Татьяна Баева.

В сентябре 2016 года Совет Европы презентовал экспертное заключение о распределении полномочий институций в сфере информационной политики и медиа в Украине.

В нем отмечено, что норма ст. 9 закона "О телевидении и радиовещании", согласно которой не менее 50% вещания телерадиоорганизации должен составлять национальный (отечественный) аудиовизуальный продукт (либо украинская музыка в случае радио), противоречит законодательству ЕС.

Эксперты считают, что даже 50%-я принудительная языковая квота — чересчур высока и противоречит европейским стандартам.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам