Ущерб от вируса-вымогателя WannaCrypt оценили в миллиард долларов

Ущерб, причиненный вирусом-вымогателем WannaCrypt, начавшим распространяться 12 мая, только за первые четыре дня составил как минимум один миллиард долларов. К такому выводу, пишет Miami Herald, пришли эксперты компании KnowBe4, занимающейся компьютерной безопасностью.

При оценке ущерба KnowBe4 учитывала, в числе прочих, потерю данных, снижение производительности, помехи в работе компаний и репутационный ущерб.

По данным на утро 25 мая, жертвы вируса, требующего перечислить определенную сумму за снятие блокировки с данных, отправили на счета создателей WannaCrypt чуть более 126 тысяч долларов.

Всего поступило около 300 платежей при том, что количество пострадавших от вируса оценивается в 200-300 тысяч.

Стратег KnowBe4 Перри Карпентер предположил, что создатели вируса изначально ставили перед собой задачу не получить прибыль, а привлечь внимание. По другой версии, добавил он, на WannaCrypt все же планировали заработать, применив в меньшем масштабе, но распространение вируса вышло из-под контроля.

«По нашей теории, все это было задумано не ради денег, а чтобы создать шум вокруг», — заявил стратег KnowBe4 Перри Карпентер.

Вирус WannaCrypt, начавший распространяться 12 мая, поражает компьютеры с операционной системой Windows, на которые не было своевременно установлено обновление, закрывающее эту уязвимость. Из-за особенностей вируса, распространяющегося преимущественно в локальных сетях, от него в основном пострадали компании.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам