Рада отказалась отменить закон о квоте на украинский язык

Парламент Украины отказался отменить закон о введении квоты в 75% на украинский язык на телевидении, отмену закона в четверг поддержали лишь 15 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. "Безотлагательно я этот закон подпишу", — сказал спикер Рады Андрей Парубий. По закону, после этого документ будет передан на подпись президенту. Закон вступит в силу через четыре месяца со дня опубликования в официальной прессе.

Верховная рада во вторник приняла закон об установлении на общенациональных каналах страны квоты в 75% на телепередачи и фильмы на украинском языке. Для региональных телеорганизаций предлагается установить обязательную долю на уровне 60%. В тот же день депутаты от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко и Михаил Папиев зарегистрировали проект постановления Верховной рады об отмене закона о языковых квотах на телевидении, так как, по их мнению, была нарушена процедура рассмотрения законопроекта.

Ранее "Оппозиционный блок" заявил о намерении обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционными принятый документ.

Против принятия закона выступали журналисты крупнейшего общенационального телеканала "Интер", который ведет вещание в основном на русском языке. По их мнению, закон нарушает права миллионов граждан Украины и вредит развитию украинского телевидения.

В Госдуме РФ считают это решение тоталитарным произволом и началом "идеологической войны" с русскоязычным населением Украины. Госдума также намерена подготовить обращение в ПА ОБСЕ с предложением потребовать от Киева отметить принятый дискриминационный закон о квотах.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам