Лидеры НАТО выполнили требования Трампа на первом саммите с его участием

Главы государств и правительств стран НАТО провели в Брюсселе экспресс-саммит, посвященный требованиям США, и приняли решение о вступлении альянса в коалицию по борьбе с "Исламским государством", о расширении поддержки коалиции и создании антитеррористического подразделения, а также о подготовке национальных планов по увеличению оборонных расходов.

Американский президент Дональд Трамп прибыл в бельгийскую столицу еще в четверг, встретился там с премьером Бельгии, лидерами институтов ЕС и президентом Франции. Но главной целью его визита был саммит Североатлантического альянса, в котором новый лидер США принял участие впервые.

Для саммита Трамп заготовил и публичное выступление: речь на открытии мемориала, посвященного жертвам теракта в Нью-Йорке. Мемориал установлен у входа в новую штаб-квартиру альянса. Трамп вновь призвал членов НАТО к выполнению финансовых обязательств перед организацией, назвав несправедливостью недостаточные, по его мнению, расходы на оборону 23 стран-членов альянса.

На всех своих встречах президент США настаивал и на дополнительных усилиях по борьбе с терроризмом – на том, что он требовал от альянса еще в преддверии президентских выборов.

Союзники откликнулись на требования лидирующей страны альянса, военные расходы которой составляют три четверти оборонного бюджета НАТО. В четверг было решено составлять ежегодные национальные планы по увеличению вклада в оборону. В них страны-члены будут указывать, как намерены поднимать оборонные расходы до 2% от ВВП, инвестировать в ключевые мощности и участвовать в операциях НАТО. Первая серия докладов по выполнению этих планов будет готова к декабрю, и в феврале 2018 года ее изучат министры обороны стран-членов альянса.

НАТО также решила формально вступить в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, командование которой осуществляют США. Это решение было принято по инициативе Вашингтона из двух соображений: показать единство альянса в борьбе с терроризмом и представить платформу для координации действий участников коалиции. Генсек напомнил, что альянс не намерен участвовать в боевых действиях против террористов, но как член коалиции сможет участвовать в политической дискуссии ее участников, в том числе по координации и обучению.

Столтенберг сообщил, что лидеры приняли решение создать подразделение по сбору разведданных в рамках борьбы с терроризмом, чтобы улучшить обмен информацией между членами НАТО, в том числе по иностранным боевикам. Генсек также решил назначить высокопоставленного представителя НАТО координатором по выполнению антитеррористического плана альянса.

Тон дискуссии по России также задало выступление Трампа. На открытии монумента он назвал терроризм, миграцию и "угрозу со стороны РФ" в числе угроз для НАТО. По словам Столтенберга, страны-члены альянса на заседании подтвердили нынешний подход к отношениям с Россией, предполагающий сдерживание и диалог. Генеральный секретарь отметил, что НАТО – это оборонительный союз и не стремится к конфронтации с Россией.

"Россия – наш крупнейший сосед, она продолжит им быть, и мы стремимся к лучшим и более конструктивным отношениям с Россией", — заявил он, напомнив, что в прошлом году после двухлетнего перерыва прошло четыре заседания Совета Россия – НАТО.

Отвечая на вопрос, не приведет ли увеличение оборонных расходов к новой гонке вооружения, он сказал, что все действия НАТО являются "взвешенным, носящим оборонительный характер и пропорциональным ответом на действия России", и вновь обвинил РФ в конфликте на Украине.

По словам Столтенберга, подход союзников к России является единым как никогда. Лидеры НАТО подтвердили и свой курс в отношении Украины, выразив готовность продолжать укреплять практическое и политическое партнерство с Киевом. Они также высказались за полноценное выполнение минских соглашений.

Отношения США, европейских стран и РФ ухудшились из-за ситуации в Донбассе, где Киев в апреле 2014 года начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Страны Запада ввели ряд санкций в отношении России, Москва приняла ответные меры.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам