Названа польза от жира на животе

Медики из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) определили полезную функцию сальника — складки внутренностной брюшины, богатой жировыми отложениями. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Trends in Immunology.

Как показали ученые, сальник выполняет иммунные функции: жидкость, циркулирующая между органами брюшной полости, фильтруется тканями складки. По мнению авторов, сальник первым в организме реагирует на инфекцию (появляется фиброз из-за реакции на антигены), по его состоянию можно отследить начальный этап развития болезни.

Между тем, по мнению ученых, сальник имеет и недостаток, способствуя распространению метастазов в организме (попадая в складку из брюшной полости, раковые клетки там и остаются). В частности, сальник выступает в качестве питательной среды для рака яичников и желудка.

Специалисты предлагают использовать сальник в качестве индикатора начала воспалительного процесса в организме, а также в как потенциальную цель для профилактики метастазов.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам