Под углом времени: почему в тренде наручные часы с прямоугольными и квадратными корпусами?

Круг – или квадрат? Дилемма, знакомая каждому, кто выбирает наручные часы. Геометрия корпуса – важный фактор декора хронометров. А еще это индикатор индивидуальности, потому как «обычные» модели носят все, а нестандартные – только яркие личности.

В каталоге интернет-магазина Свисс-Вотч присутствуют линейки хронометров различной формы корпусов. По мнению специалистов, все чаще выбор клиентуры падает на модели угловой концепции: часы Patek Philippe (линейка Gondolo), Invicta (S1 Rally), Cartier (модели Tank) и мн.др.

Кто же выбирает хронометры «с углами», и почему модели так актуальны у сторонников строгого делового стиля?

Спасибо Longines!

Longines часы

Законодателями «квадратной» моды в часовом искусстве считают марку Лонжин. Будучи первыми в вопросах технического оснащения механических хронометров, компания решила не отставать и по дизайну.

Так в 1912 году появились наручные часы Longines в прямоугольных и квадратных корпусах, а европейская элита на сто лет вперед получила новое эстетическое направление в столь излюбленных драгоценных атрибутах. «Угловые» модели от Лонжин популярны и сегодня:

  • для дамской аудитории производятся часы Dolce Vita с римской нумерологией и легкой инкрустацией камнями по стальному безелю,
  • для мужчин – механическая серия Evidenza, в которой прямоугольник «получил» форму бочонка и стал от этого более респектабельным.

Квадратные «лонжины» и аналогичные им модели – дань деловой эстетики. Их носят бизнесмены, управленцы, «белые воротнички» и все, кому импонирует консервативная строгость.

Выбор харизматичных индивидуалов

Rado часы

Наручные часы Fendi (из коллекции Quadro), часы Rado (коллекции Integral и Ceramica), многие линейки фешн-мануфактур и старейших часовых домов – это безусловный гимн угловой геометрии, дань равноправию и симметрии.

Корпуса часов с 4-мя углами ассоциируются со многими естественными для человека вещами: например, - окном, книгой, огранкой камня и даже целым зданием.

По мнению психологов, квадратные или прямоугольные корпуса с острыми (мужские часы IWC) или слегка закругленными углами (женские часы Chanel, линейка Les Intemporelles de Chanel) выбирают люди, склонные к размеренности даже в мелочах.

Некоторые яркие серии (женские часы Chopard, модель Ice Cube) априори нацелены на демонстрацию красоты и благородства совершенной природной формы: куба. Их выбирают за неординарность – любители «выделиться из толпы».

Креативным личностям также нравится симметричность: квадратные часы Police из коллекции 12551J, часы Hermes с двумя циферблатами как раз то, что в тренде у нынешнего поколения «непокоренных».

Разнообразие форм – это прекрасно, уверены дизайнеры. Быть уникальным в вопросах индивидуальной эстетики очень важно для современного человека, поэтому выбирайте часы такого формата, который подчеркнет вашу харизматичность.