Общий суд ЕС снял обеспечительные меры по иску PGNIG в отношении OPAL

Общий суд ЕС отменил обеспечительные меры по иску польской PGNIG в отношении решения по газопроводу OPAL, говорится сообщении суда.

Суд принял такое решение, так как потенциальный вред, о котором заявляет истец, не проявляется сразу.

Как сообщалось, еще в 2009 году ЕК согласилась исключить OPAL из-под регулирования, потребовав провести для чешского рынка аукцион "gas release" (продажи газа в соответствии с условиями, установленными регулятором). "Газпром" отказался выполнять это условие, и 50% мощностей OPAL были заморожены. Осенью прошлого года Еврокомиссия согласилась сократить резерв до 10%, а оставшиеся мощности выставить на открытый аукцион.

Решение ЕК обжаловали в Европейском суде, а также в суде в Дюссельдорфе PGNiG Supply & Trading GmbH и правительство Польши. Кроме того 23 декабря были приняты обеспечительные меры по иску в приостановки исполнения решения суда. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на ежедневных аукционах; также удалось провести аукцион на январь. Однако аукцион на февраль был отменен после принятия обеспечительных мер судом по иску PGNiG.

В сообщении Общего суда напоминается, что PGNiG Supply & Trading GmbH и правительство Польши просили об обеспечительных мерах, так как, по их мнению, увеличение транспортного потенциала OPAL приведет к сокращению транспортировки газа по газопроводу Ямал-Европа и другим газопроводам в Западную и Восточную Европу, что поставит под угрозу безопасность поставок газа в Польшу.

Между тем, по Общий суд посчитал, что у "Газпрома" действуют два договора: на поставку газа через польский участок газопровода Ямал-Европа на рынки Западной Европы (включая Польшу) до 2020 года и договор, заключенный в 1996 году с PGNIP до конца 2022 года. "Следовательно, использование транспортного потенциала польского участка газопровода Ямал-Европа, и осуществление "Газпромом" поставок на польский рынок гарантировано до указанных дат", — отмечается в сообщении.

Таким образом, даже если вред, называемый польской стороной, и будет, то только по истечении срока действия указанных контрактов, в то время как решение по иску, вероятно, будет принято в 2019 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам