Украина увеличила закупки топлива у Westinghouse

Украина в январе-мае 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $175,5 млн долларов. По данным Государственной службы статистики, за этот период для украинских атомных электростанций было закуплено топливо российского производства на $92,8 млн, шведского производства – на $82,7 млн. Доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской компании ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86%, у шведской Westinghouse – 47,14%.

Отметим, что за весь 2016 год Украина закупила ядерное топливо на 549 млн, в том числе российского производства – на 387 млн долларов (около 70%), шведского – на 162 млн долларов (около 30%).

Очевидно, что в 2017 году доля Westinghouse существенно выросла и Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива.

Ранее президент Энергоатома Юрий Недашковский подтвердил намерение компании в 2017 году купить шесть партий ядерного топлива Westinghouse.

"Шесть партий мы планируем в этом году закупить. Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока службы. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии", – сказал глава НАЭК.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам