Украинский ученый умер на границе, узнав, что его не пустили в Польшу

Один из самых известных украинских математиков Юрий Зелинский умер на границе с Польшей на пункте пропуска "Шегини", сообщают "Вести". Уточняется, что инцидент произошел 21 июля, но личность скончавшегося стала известна только сейчас. Коллеги профессора рассказали, что он направлялся в Польшу на международную математическую встречу с другими учеными.

Зелинский взял с собой письмо с просьбой посодействовать ему в беспрепятственном пересечении границы, подписанное руководством Института математики Национальной академии наук Украины. Однако на пограничном пункте отказались пускать профессора в Польшу.

"Жара, очереди, а человеку без малого 70 лет. Он подошел к девушке, он был не на территории Украины, но еще не на польской стороне. Он показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль", — рассказал коллега Зелинского.

Ученого не пустили в Польшу, несмотря на то, что между Украиной и Евросоюзом с 11 июня действует безвизовый режим. Ранее ряд международных экспертов заявляли об опасности наплыва в ЕС украинских нелегальных мигрантов, а правоохранительные органы некоторых европейских стран, в частности Чехии, предупреждали, что государство не будет располагать информацией о том, кто приезжает на его территорию.

Зелинский — заведующий отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины, автор нескольких десятков публикаций, в том числе на английском языке.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам