Китай обвинил США в осуществлении регулярных разведывательных полетов

Внешнеполитическое ведомство КНР обвинило США в осуществлении регулярных полетов разведывательной авиации у берегов Китая и призвало Вашингтон отказаться от подобных действий во избежание инцидентов. Об этом во вторник заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"В течение длительного времени США осуществляют разведывательные полеты у берегов КНР. Это нарушает наши интересы в сфере безопасности. Мы призываем США отказаться от подобных действий в будущем", — отметил он.

Два китайских истребителя-бомбардировщика J-10 КНР 23 июля в небе над Восточно-Китайским морем приблизились на расстояние примерно 90 м к разведывательному самолету ВМС США EP-3.

Как сообщили телеканалу Fox News источники в Пентагоне, это произошло в 144,8 км от китайского портового города Циндао (провинция Шаньдун). По словам одного из них, "EP-3 Соединенных Штатов был вынужден совершить маневр, чтобы избежать столкновения".

При этом китайские истребители-бомбардировщики были вооружены ракетами класса "воздух — воздух". Представитель МИД КНР также отметил, что истребители Народно-освободительной армии Китая "действовали в соответствии с международными нормами".

Как завили в пресс-службе Тихоокеанского командования (ПАКОМ) ВС США, Вашингтон и Пекин в настоящий момент обсуждают обстоятельства сближения военных самолетов двух стран по военным и дипломатическим каналам.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам