Суд Лондона обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд.

Высокий Суд Лондона конкретизировал свой вердикт от 29 марта 2017 года, вынесенный в пользу России по иску к Украине из-за долга на $3 млрд. Суд обязал Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрд, купонный платеж на $75 млн и штрафные проценты на эти суммы, говорится в материалах Минфина России.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд. В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по облигациям.

"Суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме $3 млрд, в 2013 году приобретенных за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы. Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых, проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке трехмесячный LIBOR в долларах плюс 2% годовых", — говорится в сообщении Минфина РФ.

Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки будет стоить государственному бюджету Украины более $673 тыс., уточняет Минфин.

Кроме того, в материалах указывается, что суд обязал Украину выплатить России £2,8 млн в качестве возмещения судебных издержек, помимо выплаты номинальной стоимости облигаций в $3 млрд, купонного платежа на $75 млн и штрафных процентов. "Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме £2,8 млн, 50% которых дебитор должен заплатить не позднее 20 сентября 2017 года", — говорится в сообщении.

Суд также продлил действие решения, исключающего возможность принуждения Украины к выплате долга, до вердикта Апелляционного суда, слушания в котором запланированы на январь 2018 года, сообщает Минфин России. "В связи с небольшим сроком, оставшимся до рассмотрения апелляции, Высокий суд Лондона ожидаемо продлил до вынесения вердикта по апелляции действие ранее принятого им решения, исключающего возможность принятия мер принуждения по возврату Украиной заемных средств", — говорится в сообщении Минфина.

Суд также постановил, что требование России по компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по апелляции на вердикт Высокого суда Лондона, которая была подана в июне 2017 года. Минфин России рассчитывает, что установленные Высоким судом Лондона факты станут "достаточным основанием для утверждения Апелляционным судом вердикта, вынесенного в пользу России".

Слушания в апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.

Ранее украинский Минфин сообщил, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке рассмотрения иска России по упрощенной процедуре. 29 марта Высокий суд Лондона принял решение не проводить полномасштабное судебное разбирательство по этому делу, а провести процесс в ускоренном порядке. Таким образом, в этом промежуточном решении суд поддержал позицию России, которая настаивала на ускоренном рассмотрении иска. Украинская сторона выступала за полномасштабный судебный процесс, который включал бы изучение политических аспектов.

В декабре 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила еврооблигации Украины на $3 млрд.

В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ, а занимавший в то время пост премьер-министра страны Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга наравне с частными кредиторами.

Однако до этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным — это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам