Объяснено наличие жидкой воды на Марсе

Геофизики из Канады и США объяснили наличие в древности водоемов на поверхности Марса. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Для наличия водоемов жидкой воды на поверхности планеты необходима теплая и плотная газовая оболочка. Данные условия, как показали авторы, обеспечиваются выбросами из литосферы в гидросферу метана.

Специалисты подсчитали, что периоды потепления, связанные с поступлением парникового газа, длились примерно миллион лет. Одной из причин высвобождения метана из литосферы в атмосферу ученые называют вариации угла наклона оси собственного вращения Марса относительно плоскости его околосолнечной орбиты.

К подобным выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования. Потепления чередовались с похолоданиями, причиной наступления последних называется потеря атмосферой метана.

Данные, полученные ранее, указывают, что на Марсе теплый климат был примерно три миллиарда лет назад, в теплые периоды жидкая вода находилась на поверхности планеты минимум несколько тысяч лет.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам