Курение способно вызвать неизлечимую болезнь Крона

Согласно последним исследованиям корейских ученых из Университета Кенхи, соединения из табака могут привести к развитию хронического воспаления желудочно-кишечного тракта, передает The Daily Mail. На примере грызунов было установлено: вдыхание сигаретного дыма и воспаление кишечника (маркер болезни Крона) связаны.

Животных подвергали воздействию 20 сигарет в день (шесть дней в неделю на протяжении нескольких недель). В итоге у них повышались показатели воспаления и уровня слизи в кишечнике. Ученые заявляют: курение активирует белые кровяные клетки CD4+ T в легких, которые потом могут переместиться в кишечник и спровоцировать воспаление. Эти клетки выделяют провоспалительный белок интерферон-гамма.

Эксперимент повторили, но уже использовались мыши с малым количеством клеток CD4+ T и мыши, не производящие интерферон-гамма в своем теле. В обоих случаях воспаление в кишечнике не происходило после контакта с табачным дымом. Отдельно ученые изолировали клетки CD4+ T из тканей рядом с легкими. Эти клетки ввели мышам, никогда не контактировавшим с дымом сигарет. И введенные клетки довольно быстро мигрировали в кишечник, вызвав воспаление. Поэтому ничего удивительного, что болезнь Крона чаще встречается у людей с проблемами дыхательных путей.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам