Волкер: США не намерены увязывать урегулирование на Донбассе с Крымом

Американская администрация не собирается увязывать урегулирование на востоке Украины с Крымом, несмотря на то, что не признает воссоединение полуострова с Россией. Об этом заявил в пятницу на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

"Если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов — востоку Украины, — <…> то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма", — заявил американский дипломат. "Но это не меняет нашего подхода к Крыму", — продолжил спецпосланник США. "Мы <…> не признаем ничего этого и не будем признавать ничего этого", — сказал по данному поводу Волкер.

При этом он подтвердил, что Запад, как неоднократно говорилось, будет готов отменить примененные ранее в отношении России санкции в случае урегулирования на Донбассе. Если минские соглашения окажутся "полностью имплементированы, то будет смягчение санкций соразмерно с этим", заверил спецпосланник. "И эта позиция, — отметил Волкер, — скоординирована США и ЕС".

Далее он фактически сигнализировал о готовности посетить Донецк и Луганск только после урегулирования конфликта на востоке Украины. "Как я сказал, решения здесь принимает Россия. Думаю, на этом направлении мне и надо концентрировать усилия США, напрямую взаимодействовать с Россией", — утверждал Волкер. "Если мы это урегулируем, если настанет мир, будет обеспечена безопасность для всех людей на востоке Украины, <…> будет имплементация минских соглашений, восстановлен суверенитет Украины, то я бы с удовольствием тогда съездил и в Луганск, и в Донецк, и посмотрел, как реабилитируют эти территории", — сказал Волкер.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам