Генетики объяснили, почему так сложно отказаться от сигарет

Ученые Университета Мичигана нашли генетический путь, связанный с зависимостью от никотина. Именно из-за него так сложно отказаться от вредной привычки, пишет The Indian Express. Эксперты оценили синдром отмены на примере червей Caenorhabditis elegans, у которых развивается полноценная никотиновая зависимость.

Были выделены особые гены и мРНК, важные с точки зрения развития зависимости и синдрома отмены. В центр внимания попали белки — никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. Они отвечали за зависимость от никотина.

Генетики изучили гены, связанные с этими белками. Оказалось, есть набор генов, вовлеченных в процесс, который выливался в повышенную выработку никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. А мРНК (небольшие молекулы РНК, помогающие настраивать экспрессию генов) играли ключевую роль в описанной схеме. По мнению ученых, аналогичные механизмы действуют и в организме людей.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам