Закон о медреформе вступил в силу

Сегодня вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовыж гарантиях медицинского обслуживания населения". Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает УНН. "Подготовительный этап внедрения медицинской реформы продолжается еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения", — отметили в Минздраве.

Отмечается, что идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины, которая будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Теперь в Минздраве смогут объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Планируется, что к июлю служба уже начнет работу.

Также начался процесс автономизации медучреждений — преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета.

Для вхождения в реформу заведения первичной медицинской помощи должны избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме, и привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения.

Украинцы начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписания деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам