Названа самая опасная еда

Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития агрессивных злокачественных опухолей, увеличивая скорость их роста до ста раз. Это выяснили ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Об этом сообщает издание Science Alert.

В исследовании использовались генетически модифицированные мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании. Оказалось, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника.

Дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Показано, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. Однако пока не ясно, влияет ли холестерин на развитие других форм рака.

Продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. Для профилактики различных заболеваний эксперты рекомендуют уменьшить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Источник: Science Alert
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам